Join Our Telegram Channel/ Daily New Update

ভূগোল সাজেশন ||বহির্জাত প্রক্রিয়া ও তাদের দ্বারা সৃষ্ট ভূমিরূপ থেকে সাজেশন || উত্তর সহ সাজেশন || মাধ্যমিক ২০২২

 ভূগোল সাজেশন ||বহির্জাত প্রক্রিয়া ও তাদের দ্বারা সৃষ্ট ভূমিরূপ থেকে সাজেশন || উত্তর সহ সাজেশন || মাধ্যমিক ২০২২




বহির্জাত প্রক্রিয়া ও তাদের দ্বারা সৃষ্ট ভূমিরূপ সাজেশন


বিভাগ – ক : বহির্জাত প্রক্রিয়া ও তাদের দ্বারা সৃষ্ট ভূমিরূপ (অধ্যায় – ১) 


অতিসংক্ষিপ্ত উত্তরধর্মী প্রশ্ন : (প্রশ্নমান-1)

শূন্যস্থান পূরণ করো :

দুই নদী অববাহিকাকে যে ________ পৃথক করে তাকে বলে জলবিভাজিকা।

Answer : উচ্চভূমি

নদীপ্রবাহ পরিমাপের একক হল ________ ।

Answer : কিউসেক

পার্বত্য অঞ্চলে নদীর গতিপথে আড়াআড়িভাবে চ্যুতি থাকলে সৃষ্টি হয় ________ ।

Answer : জলপ্রপাত

পার্বত্যপ্রবাহে নদীর গতিপথে সৃষ্টি হয়_________।

Answer : গিরিখাত

পার্বত্য অংশে নদী যেটুকু অংশ অধিকার করে আছে তাকে বলে _________।

Answer : পার্বত্য প্রবাহ

পার্বত্য অংশে নদীর নিম্নক্ষয় প্রধানত ________ প্রক্রিয়ায় ঘটে ।

Answer : অবঘর্ষ

ভারতের ________অঞ্চলে গিরিখাত দেখা যায়।

Answer : লাদাখ

জলপ্রপাতের ঢাল বেশি হলে তাকে ________ বলে ।

Answer : ক্যাটারাক্ট

পৃথিবীর দীর্ঘতম নদী ________।

Answer : নীলপৃথিবীর বৃহত্তম নদী ________ ।

________ নদী পৃথিবীর সর্বাধিক জল বহন করে ।

Answer : আমাজন

নিউমুর, ঘোড়ামারা দ্বীপগুলির নিমজ্জনের প্রধান কারণ_________ ।

Answer : সমুদ্র জলতলের উত্থান

পুনর্যৌবন লাভের ফলে নিকবিন্দুতে সৃষ্ট একটি জলপ্রপাত হল_______।

Answer : দশম

উত্তরাখণ্ড রাজ্যে বদ্রীনাথের নিকট ঋষিগঙ্গা উপত্যকা একটি _______এর উদাহরণ।

Answer : ঝুলন্ত উপত্যকার

রাজস্থানের থর মরুভূমির _______ হ্রদ একটি প্লায়া হ্রদ।

Answer : সম্বর

মরুভূমির শুস্ক নদীখাতকে _______ বলে।

Answer : ওয়াদি

সত্য/মিথ্যা নিরুপণ করো :

পার্বত্য অঞ্চলে নদীর প্রধান কাজ ক্ষয়। [T]

হিমরেখার ওপর নদীর কাজ শুরু হয়। [F]

মিসিসিপি নদীর বদ্বীপ অনেকটা পাখির পায়ের মতো দেখতে। [T]

সরস্বতী নদীতে গঠিত গারসোপ্পা ভারতের উচ্চতম জলপ্রপাত। [F]

চিনের হোয়াংহো অববাহিকায়, ফ্রান্সের রাইন অববাহিকায়, আমেরিকা যুক্তরাষ্ট্রের মিসিসিপি-মিসৌরি অববাহিকায় লোয়েস সমভূমি দেখা যায়। [T]

নদীর উচ্চগতিতে একটি বিশিষ্ট ভূমিরূপ হল মন্থকূপ। [T]

অবঘর্ষ এবং ঘর্ষণে নদীখাতে গর্তের সৃষ্টি হয়। [T]

৪. সমুদ্রতল হল ক্ষয়ের শেষ সীমা। [T]

গোদাবরীকে ভারতের আদর্শ নদী বলা হয়। [F]

কলোরাডো নদীতে গ্র্যান্ড ক্যানিয়ন দেখা যায়। [T]

গিরিখাত এবং ক্যানিয়নে নিম্নক্ষয়ের তুলনায় পার্শ্বক্ষয় বেশি হয়। [F]

নিম্নগতিতে নদীর দুই পাশে স্বাভাবিক বাঁধ তৈরি হয়। [T]

পৃথিবীতে গ্রিনহাউস গ্যাসের বৃদ্ধি মরুভূমির প্রসারণের কোনো কারণই নয়। [F]

Great Green wall হল সাহারা মরুভূমির দক্ষিণপ্রান্তে 7,000km দীর্ঘ ও 15km প্রশস্ত একটি গাছের প্রাচীর। [T]

মধ্যগতিতে জলস্রোতের বেগ কমে যাওয়ায় মিয়েন্ডারের সৃষ্টি হয়।[T]

স্তম্ভ মেলাও :

1.

   

বামস্তম্ভ

       

ডানস্তম্ভ

       

(i) নদীর ক্ষয়কার্যের ফলে সৃষ্ট ভূমিরূপ

       

(a) সার্ক

       

(ii) বায়ু ও জলধারার মিলিত কার্যের ফলে সৃষ্ট ভূমিরূপ

       

(b) ‘I’ আকৃতির উপত্যকা

       

(iii) হিমবাহের ক্ষয়কার্যের ফলে সৃষ্ট ভূমিরূপ

       

(c) এসকার

       

(iv) হিমবাহ ও জলধারার মিলিত কার্যের ফলে সৃষ্ট ভূমিরূপ

       

(d) বদ্বীপ

       

(v) বায়ুর ক্ষয়কার্যের ফলে সৃষ্ট ভূমিরূপ

       

(e) বাজাদা

       

(vi) নদীর সঞ্চয়কার্যের ফলে সৃষ্ট ভূমিরূপ

       

(f) গৌর

    

Answer : 1. (i)-(b), (ii)-(e), (iii)-(a), (iv)-(c), (v)-(f), (vi)-(d)

2.

   

বামস্তম্ভ

       

ডানস্তম্ভ

       

(i) বৃহদাকার বাখানকে বলা হয়।

       

(a) অ্যাডোব

       

(ii) আমেরিকায় লোয়েস সমভূমিকে বলা হয়।

       

(b) পেডিমেন্ট

       

(iii) দুই বালিয়াড়ির মধ্যবর্তী অংশকে বলা হয়

       

(c) ধান্দ

       

(iv) বায়ু ও জলধারার ফলে সৃষ্ট শিলাময় সমভূমি

       

(d) ওয়ার্ডস

       

(v) রাজস্থানের থর মরুভূমিতে প্লায়াকে বলে

       

(e) করিডর

    

Answer : ans. 2. (i)-(d), (ii)-(a), (iii)-(e), (iv)-(b), (v)-(c),

 

একটি বা দুটি শব্দে উত্তর দাও :

নদীর উৎস অঞ্চলের অববাহিকাকে কী বলে?

Answer : ধারণ অববাহিকা

 

হালকা ও অতিসূক্ষ্ম তুষারকণাকে কী বলে?

Answer : নেভে

 

নেভে জমাটবদ্ধ হয়ে বরফের মাঝামাঝি অবস্থার সৃষ্টি হলে তাকে কী বলে ?

Answer : ফির্ন

 

বদ্বীপের ‘ডেল্টা’ নামকরণ কে করেন?

Answer : হেরোডেটাস

 

পৃথিবীর দীর্ঘতম নদী খাঁড়ি কোনটি?

Answer : ওব নদীর খাঁড়ি

 

ভারতের বৃহত্তম নদী অববাহিকা কোনটি ?

Answer : গঙ্গা নদীর অববাহিকা

 

শুষ্ক অঞ্চলের গিরিখাতকে কী বলে?

Answer : ক্যানিয়ন

 

পিরামিড চূড়া সুইস আল্পসে কী নামে পরিচিত?

Answer : হর্ন

 

ভার্ব কী?

Answer : কেটল হ্রদের তলদেশে স্তরে স্তরে সঞ্চিত পলিকে ভার্ব বলে।

 

কোন্ দেশকে ‘ফিয়র্ডের দেশ’ বলে?

Answer : নরওয়েকে

 

আউটওয়াশ প্লেনে সৃষ্ট গর্তগুলিকে কী বলে?

Answer : কেটল

 

প্রথম কে, কত খ্রিস্টাব্দে ‘ইনসেলবার্জ নামকরণ করেন?

Answer : ভূতত্ত্ববিদ পাসার্জ, 1904 খ্রিস্টাব্দে

 

বায়ুর অপসারণের ফলে সৃষ্ট গর্তকে থর মঙ্গোলিয়ায় কী বলে?

Answer : প্যাং কিয়াং হলো

 

গউড বা গাসি কী?

Answer : সিফ বালিয়াড়ির মধ্যে যে করিডর থাকে তাকে সাহারায় গউড বলে।

 

বোর্নহার্ডট কী?

Answer : ইনসেলবার্জ আরও ক্ষয়প্রাপ্ত হয়ে গোলাকার মাথাবিশিষ্ট ঢিবিতি পরিণত হলে তাকে বলে বোর্নহার্ডট।

 

একটি শীতল মরুভূমির নাম করো।

Answer : গোবি মরুভূমি

 

সাহারা মরুভূমির সবচেয়ে বড়ো ইয়ারদাঙ কোথায় দেখা যায়?

Answer : তিবেস্তিতে

 

বার্খানয়েড কী ?

Answer : পাশাপাশি অবস্থিত বাখান বালিয়াড়িগুলি পরস্পরযুক্ত হয়ে গেলে বৃহৎ বাখান গড়ে ওঠে, তাকে বাখার্নয়েড বলে।

 

বিভাগ – খ : বহির্জাত প্রক্রিয়া ও তাদের দ্বারা সৃষ্ট ভূমিরূপ (অধ্যায় – ১) দশম শ্রেণীর ভূগোল সাজেশন – WBBSE Class 10th Geography Suggestion

বহুবিকল্পভিত্তিক প্রশ্ন

সঠিক উত্তরটি নির্বাচন করো : (প্রশ্নমান -1)

পৃথিবীর উচ্চতম জলপ্রপাত হল—

ভেনেজুয়েলার অ্যাঞ্জেল b. আমেরিকা যুক্তরাষ্ট্রের নায়াগ্রা c. ভারতের যোগ জলপ্রপাত d. আফ্রিকার ভিক্টোরিয়া

Answer : a. ভেনেজুয়েলার অ্যাঞ্জেল

পৃথিবীর দীর্ঘতম নদী

মিসিসিপি মিসৌরি b. নীলনদ c. ইয়াংসিকিয়াং d. গঙ্গা

Answer : b. নীলনদ

ইংরেজি ‘I’ আকৃতির নদী উপত্যকাকে বলে—

গিরিখাত b. ক্যানিয়ন c. পিরামিড চুড়া d. হিমদ্রোণি

Answer : b. ক্যানিয়ন

পলিশঙ্কু গঠিত হয় নদীর –

পার্বত্য গতিতে b. বদ্বীপ গতিতে c. উচ্চ ও মধ্য গতির সংযোগস্থলে d. হিমবাহের উপত্যকা প্রবাহে

Answer : c. উচ্চ ও মধ্য গতির সংযোগস্থলে

শুষ্ক অঞ্চলে কোমল শিলার ওপর গঠিত নদী উপত্যকা যে নামে পরিচিত

গিরিখাত b. ক্যানিয়ন c. ‘U’-আকৃতির উপত্যকা d. ক্রেভাস

Answer : b. ক্যানিয়ন

পার্বত্য প্রবাহে নদীর দুই পাশে যেসব সমান বা অসমান ধাপের মতে অল্প বিস্তৃত ভূভাগের সৃষ্টি হয়, তাকে বলে

নদীমঞ্চ b. স্বাভাবিক বাঁধ c. খরস্রোত d. কর্তিত পার

Answer : a. নদীমঞ্চ

অতিগভীর V আকৃতির উপত্যকাকে বলে—

গিরিখাত b. ক্যানিয়ন c. কর্তিত স্পার d. প্লাঞ্জ পুল

Answer : a. গিরিখাত

মন্থকূপ সৃষ্টি হয় যার ক্ষয়কার্যের ফলে

নদীর b. বায়ুর c. হিমবাহের d. সমুদ্রতরঙ্গের

Answer : a. নদীর

পলল শঙ্কু দেখা যায়

পর্বতের উচ্চভাগে b. পর্বতের পাদদেশে c. বদ্বীপ অঞ্চলে d. নদীর মধ্যপ্রবাহে

Answer : b. পর্বতের পাদদেশে

পৃথিবীর বৃহত্তম জলপ্রপাত

(a) যোগ (b) নায়াগ্রা (c) স্ট্যানলি বা বোয়ামা (d) শিবসমুদ্রম

Answer : (c) স্ট্যানলি বা বোয়ামা

পৃথিবীর প্রশস্ততম জলপ্রপাত হল মেকং নদীর

(a) বোয়ামা (b) নায়াগ্রা (c) খোন (d) ভিক্টোরিয়া

Answer : (c) খোন

কোন্ প্রাকৃতিক শক্তির ক্ষয়কার্যের ফলে মন্থকূপ সৃষ্টি হয়?

(a) নদী (b) বায়ু (c) হিমবাহ (d) সমুদ্রতরঙ্গ

Answer : (a) নদী

ভারতের বৃহত্তম নদীমধ্যস্থ দ্বীপ বা চর

(a) পূর্বাশা দ্বীপ (b) পান দ্বীপ (c) মাজুলি দ্বীপ (d) কামচাটকা দ্বীপ

Answer : (c) মাজুলি দ্বীপ

পৃথিবীর বৃহত্তম নদী দ্বীপ হল

(a) মাজুলি (b) নয়াচর (c) ইলহা-দ্য-মারাজো (d) কোনোটিই নয়

Answer : (c) ইলহা-দ্য-মারাজো

পৃথিবীর বৃহত্তম নদী দ্বীপ অবস্থিত

(a) আমাজন নদীতে (b) গঙ্গানদীতে (c) ব্রম্মপুত্র নদে (d) সিন্ধু নদে

Answer : (a) আমাজন নদীতে

পৃথিবীর বৃহত্তম বদ্বীপ হল

(a) মিসিসিপি নদীর বদ্বীপ (b) গঙ্গা-ব্রক্ষ্মপুত্র নদীর মিলিত বদ্বীপ (c) কাবেরী নদীর বদ্বীপ (d) হোয়াংহো নদীর বদ্বীপ

Answer : (b) গঙ্গা-ব্রক্ষ্মপুত্র নদীর মিলিত বদ্বীপ

পৃথিবীর বৃহত্তম সুপেয় জলের ভাণ্ডার হল

(a) নদী (b) সমুদ্র (c) হিমবাহ (d) হ্রদ

Answer : (c) হিমবাহ

পৃথিবীর ধীরতম হিমবাহ

(a) অ্যান্টার্কটিকার মেসার্ভ (b) আলাস্কার হুভার্ড (c) অ্যান্টার্কটিকার ল্যামবার্ট (d) আলাস্কার মালাসপিনা

Answer : (a) অ্যান্টার্কটিকার মেসার্ভ

হিমশৈলের কত ভাগ সমুদ্রজলের উপরে থাকে?

(a) 1/4 ভাগ (b) 1/7 ভাগ (c) 7/10 ভাগ (d) 1/9 ভাগ

Answer : (d) 1/9 ভাগ

ম্যাটারহর্ন শৃঙ্গ একটি

(a) অ্যারেট (b) হিমদ্রোণি (c) ক্র্যাগ (d) পিরামিড চূড়া

Answer : (d) পিরামিড চূড়া

বড়ো হাতলওয়ালা ডেক চেয়ারের মতো ভূমিরূপকে ফরাসি ভাষায়

(a) ড্রামলিন (b) সার্ক (c) কার (d) হর্ন

Answer : (b) সার্ক

সাটল্যান্ডের এডিনবরা ক্যাসল একটি

(a) ক্র্যাগ (b) রসেমতানে (c) টিলা (d) হোয়েলব্যাক

Answer : (a) ক্র্যাগ

ঢাল পর্বতগাত্র ও হিমবাহের মধ্যে যে ফাঁক দেখা যায়, তাকে বলে

(a) ক্রেভাস (b) সিরাক (c) বার্গস্রুন্ড (d) করি

Answer : (c) বার্গস্রুন্ড

বায়ুর অবনমন ক্ষয়ের ফলে সৃষ্ট গর্তকে বলে

(a) ওয়াদি (b) রান (c) ধান্দ (d) মরীচিকা

Answer : (c) ধান্দ

অর্ধচন্দ্রাকৃতি বালিয়াড়িকে বলে

(a) সিফ (b) হামাদা (c) বাখান (d) রান

Answer : (c) বাখান

শিলাময় মরুভুমিকে বলে

(a) ধান্দ (b) রেগ (c) হামাদা (d) ওয়াদি

Answer : (c) হামাদা

পৃথিবীর বৃহত্তম মরুভূমি

(a) সাহারা (b) আটাকামা (c) থর (d) গোবি

Answer : (a) সাহারা

চলমান বালিয়াড়িকে থর মরুভূমিতে বলে

(a) মেসা (b) ধ্রিয়ান (c) লোয়েস (d) বিউট

Answer : (b) ধ্রিয়ান

পৃথিবীর বৃহত্তম লোয়েস সমভূমি অবস্থিত

(a) ইয়াংসিকিয়াং অববাহিকায় (b) টাইগ্রিস অববাহিকায় (c) সিকিয়াং অববাহিকায় (d) হোয়াংহো অববাহিকায়

Answer : (d) হোয়াংহো অববাহিকায়

মিশরের কাতারা পৃথিবীর বৃহত্তম

(a) জিউগেন (b) ইনসেলবার্জ (c) গৌর (d) মরুখাত

Answer : (d) মরুখাত

মরু অঞ্চলে অবশিষ্ট পাহাড়গুলিকে বলে

(a) গৌর (b) ইনসেলবার্জ (c) ইয়ারদাঙ (d) মোনাডনক

Answer : (b) ইনসেলবার্জ

32 প্লায়াকে রাজস্থানের থর মরুভূমিতে বলে

(a) বোলসন (b) শটস্ (c) ধান্দ (d) বাজাদা

Answer : (c) ধান্দ





উপরিউক্ত সাজেশন গুলি এবছর এর বাতিল করা সিলেবাসের ওপর ভিত্তি করে তৈরি করা হয়েছে এবং বিভিন্ন স্যার ম্যাম দের সহায়তা নিয়ে তৈরি করা হয়েছে আশা করব তোমাদের সাহায্য করবে। 

Post a Comment

Previous Post Next Post